Taller de Organizadores Visuales en el Pensamiento de Orden Superior de los Estudiantes del Tercer Grado de Secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar - Huaraz, 2017. - Medina Marcos, Lita Madalaine (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad demostrar la influencia del taller de organizadores visuales en el pensamiento de orden superior de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa Simón Bolívar - Huaraz, 2017. Para alcanzar el objetivo de la investigación, se desarrolló un estudio de tipo experimental y diseño cuasi experimental, se trabajó con dos grupos: experimental y control, conformado cada uno por 30 estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa Simón Bolívar de Huaraz, se aplicó un pre test y un post test a ambos grupos utilizando la técnica de la prueba, cuyo instrumento fue la prueba de ensayo con preguntas abiertas de autoría de la investigadora. Dicho instrumento permitió recoger, procesar y analizar los datos relacionados a la variable dependiente, con la intención de determinar el efecto de la variable independiente sobre ella y contrastar la hipótesis planteada. En cuanto a los resultados, al comparar los promedios logrados por los estudiantes del grupo experimental antes y después de la ejecución del taller, se observa un incremento en el promedio final de 47,2 haciendo una diferencia de 21,93 puntos respecto al promedio inicial registrado de 25,3 puntos. Se arribó a la conclusión que el taller de organizadores visuales influye en el pensamiento de orden superior de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa Simón Bolívar - Huaraz, observándose diferencias significativas en los promedios obtenidos.