Promoción de entorno laboral saludable y estilos de vida en el personal de enfermería del centro quirúrgico. Hospital Essalud Nivel III-1 - Benites Geldres, Gabriela del Pilar (2020)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre un entorno laboral saludable con el estilo de vida del personal de enfermería del Centro Quirúrgico de un Hospital EsSalud Nivel III-1, periodo octubre-noviembre 2019. Investigación descriptivo-correlacional con diseño de corte transversal. La población fueron 40 personas del personal de Enfermería (enfermeras y Técnicos de Enfermería). Se utilizó dos cuestionarios: Promoción de entorno laboral saludable y Estilos de vida del personal de Enfermería. Los resultados fueron: Existe una relación significativa y positiva de la promoción de entorno laboral con los estilos de vida del personal de Enfermería (Correlación de Pearson es R = 0.821 (existiendo una alta relación directa) con nivel de significancia p = 0.000 siendo esto menor al 1% (p < 0.01)); relación significativa y positiva de los aspectos ambientales de la promoción de entorno laboral con los estilos de vida del personal de Enfermería (correlación de Pearson es R = 0.821 (existiendo una alta relación directa) con .(correlación de Pearson es R = 0.820) nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01).; relación significativa y positiva de los aspectos psicosociales de la promoción de entorno laboral con los estilos de vida en el personal de Enfermería ccorrelación de Spearman es Rho = 0.789 nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01); las dimensiones de los estilos de vida del personal de enfermería se comportan en promedio de nivel no saludable (57.9%); la prueba de Shapiro Wilk para muestras menores a 50 (n < 50) que prueba la normalidad de los datos de la variables en estudio, donde se muestra que el nivel de significancia para la variable promoción de un entorno laboral saludable y la dimensión aspectos ambientales son menores al 5% (p < 0.05) distribuyéndose de manera no normal; por lo cual es necesario utilizar la prueba paramétrica correlación de Pearson, y para la dimensión aspectos psicológicos es necesario utilizar la correlación de Spearman (p < 0.05).