Principio de oportunidad sobre la medida cautelar en la investigación preliminar Distrito Fiscal Lima 2020 - García García, Asunción Yrene (2020)
La presente investigación científica fue de tipo básica, cualitativa, no experimental y descriptiva, tras realizar el recabo de la información académica de seis expertos en materia penal y procesal penal, mediante el instrumento de las guías de entrevistas, en atención a la cuestión planteada sobre el Distrito Fiscal de Lima, tuvo como objetivo general determinar la posición que el Fiscal debe de adoptar en la fase de la investigación preliminar respecto a la medida de incautación del instrumento del delito de propiedad del investigado, cuando se aplica el Principio de Oportunidad, previsto en el artículo 2 del Código procesal Penal, y tiene que abstenerse del ejercicio de la acción penal; por lo que se concluyó que, la abstención respecto a la medida cautelar, en conjugación de la información con las demás fuentes académicas compuestas en el marco teórico. Así también, se llegó a establecer que, en aplicación del Principio de Proporcionalidad en la contrapuesta del derecho constitucional a la vida vinculado al derecho de trabajo en base a la subsistencia, ante el propósito del decomiso por la medida cautelar de incautación sobre el instrumento del delito de propiedad del imputado, prevalece el derecho constitucional de la parte investigada. Aunado a ello, se determinó calificar como caso excepcional, la abstención del ejercicio de la acción penal en relación a la medida real de incautación del instrumento del delito de propiedad del investigado, es decir, el levantamiento de la misma y la devolución a su propietario, cuando éste imputado se acoge a los alcances del Principio de Oportunidad y cumple a cabalidad con los requisitos para la abstención facultada, y el bien u objeto es el único medio de subsistencia.