Vulneración al derecho de defensa de la víctima dentro del proceso penal peruano en la Provincia de Barranca, 2021 - Marin Huaman, Maricruz Olga (2022)
La investigación tuvo como propósito general determinar de qué manera se vulnera el derecho de defensa de la víctima dentro del proceso penal peruano en la Provincia de Barranca, 2021. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo, tipo básico y método inductivo; siendo el instrumento utilizado la guía de entrevistas y para el procesamiento de la información se utilizó el software Atlas TI. Los resultados obtenidos del análisis y procesamiento de las entrevistas a los participantes a través del software Atlas TI, se ha determinado que la falta de igualdad de armas de las víctimas con respecto al imputado, es la forma más frecuente de vulneración del derecho de defensa, reflejándose desde que la víctima y el imputado rinden su declaración a nivel preliminar, siendo que al imputado se le leen sus derechos; y a las víctimas no se les hace conocer los mismos. En conclusión, se ha determinado que los órganos encargados de la administración de justicia no garantizan de forma “efectiva” el derecho de defensa de la víctima, desde los actos iniciales de investigación, al no asignarle con carácter “obligatorio” un defensor que garantice sus derechos.