Mejoramiento de subrasante con adición de cenizas de lenteja de agua y cemento en la Avenida La Huayrana, Juliaca 2022 - Cotrado Ticona, Hugo (2022)
Este estudio tiene como objetivo mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo de subrasante de la avenida La Huayrana entre las progresivas Km 0+000 - Km 1+000, la metodología empleada en este estudio es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental, la población estuvo constituido por toda la subrasante de la avenida La Huayrana y la muestra fueron 3 calicatas ubicadas entre las progresivas Km 0+000 y Km 1+000. Los resultados conseguidos mostraron que con la adición de 4.5%CLA+0.5%C, 4%CLA+1%C, 3%CLA+2%C y 5%C los datos de capacidad de soporte se incrementaron de 4.40% a 7.63%, 9.4% y 15.37% respectivamente y los valores de índice de plasticidad disminuyeron de 10.97% a 10.33%, 9.73% y 8.43% respectivamente. Llegando a la conclusión de que la adición de ceniza de lenteja de agua y cemento mejora las propiedades físico-mecánicas de la subrasante de la avenida la Huayrana, puesto que con la adición de 3% de ceniza de lenteja de agua y 2% de cemento se consiguió incrementar el CBR al 95% de la MDS de 4.40% a 15.37% y reducir el índice de plasticidad de 10.97% a 8.43%.