Percepción de la calidad de Gestión Pedagógica y su relación con práctica docente en la Institución Educativa N° 80067-Simbal, 2017 - Morales De La Cruz, Nataly Graciela (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre la calidad de la Gestión pedagógica y la práctica docente en la Institución Educativa N°80067-Simbal,2017. Es una investigación de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento científico teórico; es de nivel descriptivo y asume el diseño correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: calidad de la Gestión pedagógica y la práctica docente. La población y muestra estuvo conformada por 26 docentes, que es la totalidad del personal docente de la Institución Educativa. Se aplicaron dos instrumentos: un test para medir la calidad de la Gestión pedagógica, que consta de 32 ítems y mide las dimensiones: El Currículo, Estrategias metodológicas y didácticas, Evaluación de los aprendizajes, Uso de Materiales y recursos didácticos, Participación de los agentes educativos en las actividades de la Institución; el test de Práctica Docente que consta de 42 ítems y mide las dimensiones: Personal, Institucional, Interpersonal, Didáctica, Valoral. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,848 y 0, 879 respectivamente. Los resultados demuestran que existe una correlación negativa muy baja (-0,121). Además el nivel de significancia es mayor que 0,05; lo cual nos indica que no existe relación entre las variables de Gestión Pedagógica y Práctica Docente de la Institución Educativa N°80067-Simbal, 2017