Influencia de la tecnología utilizada por las MYPES en la productividad de calzado en el distrito El Porvenir, Trujillo 2022 - García Esquerre, Liliana del Rosario (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia existente entre la tecnología y la productividad en las MYPES de calzado en el distrito El Porvenir, Trujillo 2022. A nivel de la variable tecnología se describieron cómo se encuentra la variable en los procesos de diseño de los modelos de calzado, armado de plantilla en horma, adecuado y bordado de partes, cambra, costura o guarnición de corte, perforado y ojalateado, y montaje de plantas. En la variable productividad de determinó el nivel de la variable con respecto a la producción de calzados por hora hombre y por día. La investigación utilizó un enfoque transversal y correlacional, no experimental. La muestra fue de 42 MYPES de calzado en el distrito El Porvenir, los resultados fueron obtenidos mediante un cuestionario. Para los resultados, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Como resultado se obtuvo 0.02; lo que demuestra un nivel de correlación baja entre las variables de tecnología y productividad; con un uso de 16% de tecnología manual, 57% de tecnología mecánica, 25% de tecnología mixta y 1% de tecnología automatizada. Adicionalmente, 92.9% de las MYPES tiene menos de 20 trabajadores, 81.0% de las MYPES tiene una productividad de 100 a 200 pares de calzado y 90.5% de las empresas de calzado tienen una producción de 0 a 1000 pares de calzado por día.