El tratamiento penitenciario enfocado en el cumplimiento efectivo de los derechos de los reos - Ramírez Flores, Erika del Rosario (2013)
El problema del Tratamiento Penitenciario, es un problema de condiciones, ya que la alternativa de encarcelar a la persona que delinque para acabar con su conducta inadecuada no es la solución, sancionar con penas esta conducta no es lo que va a cambiar con dicha conducta desaprobada por la sociedad. Para que la cárcel sea en realidad una sanción que modifique la conducta de estas personas se necesita de un tratamiento eficaz y eficiente que ayude al interno a mejorar y recapacitar que tiene que cambiar, asumiendo su responsabilidad, para esto las condiciones deben ser aprobadas para que el tratamiento sea el adecuado, condiciones que actualmente no se dan haciendo que el tratamiento no cumpla con sus objetivos.