Aplicación de herramientas lean manufacturing para la mejora de la productividad en el área de almacén de la empresa LA CALERA 2021 - Atanacio Sanchez, Josmell Mirco (2022)
La presente investigación titulada “Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en el área de almacén de la empresa LA CALERA”. Primeramente, tuvo como principal objetivo general determinar cómo la aplicación de herramientas Lean Manufacturing mejora la productividad en el área de almacén. Por ello la población que se estudió se consideró los siguientes datos tomados y la cantidad de órdenes despachadas, durante las 16 semanas, lo cual se tuvo como variable independiente Lean Manufacturing y la variable dependiente la productividad. Asimismo, en esta investigación el principal problema que presenta es la baja productividad en el área almacén, lo que viene ocasionando una ineficiencia e ineficacia tanto en los operadores y en los procesos internos del área. Después de la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing se logró un aumento en la productividad en 14.65%, de la eficiencia en 6.01% y de la eficacia en 21.79% en el área correspondiente, esta investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, y nivel explicativo. Por ello, se concluye que con la implementación de la herramienta Lean Manufacturing se consiguió incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa Calera 2021.