Gestión municipal y participación ciudadana en un municipio de la región de Ayacucho 2022 - Nuñez Cajamarca, Danny (2023)
El objetivo de la presente investigación: fue determinar la relación entre las variables que planteó en este caso Gestión Municipal y Participación Ciudadana en un municipio de la región de Ayacucho; la metodología empleada, según el enfoque epistemológico es cuantitativa, con un tipo de investigación aplicada, el diseño de investigación utilizado fue no experimental, las mediciones realizadas fueron transversales. Los resultados, según el análisis para la prueba de hipotesis general, mediante el estadígrafo Rho de Sperman se halló que la correlación entre Gestión Municipal y Participación Ciudadana es relevante porque se llegó al nivel de 0, 411; concluyendo que, existe relación elocuente entre las variables estudiadas,explicando que ante el desarrollo efectivo de una gestión Municipal, mayor será la participación ciudadana; así mismo se obtuvo un Sig (Bilateral Pvalor = 0.00 < 0.01el cual indica que se rechaza la Ho (Hipotesis Nula) y se acepta la HA( Hipotesis alterna); aseverando que existe una relación entre ambas variables.