Bioremediación de suelos contaminados con compuestos orgánicos: fitorremediación y vermiremediación. Revisión sistemática 2022 - Quillca Aldazabal, Yurissa Xionali (2022)
La bioremediación forma parte de la biotecnología para recuperar la calidad de los suelos contaminados, en las que los compuestos orgánicos merecen especial importancia. La investigación ha tenido por objetivo evaluar la bioremediación de suelos contaminados con compuestos orgánicos: fitorremediación y vermiremediación mediante una revisión sistemática efectuada con artículos publicados en las bases de datos de revistas indexadas. Las categorías se han clasificado bajo los términos de bioremediación, fitorremediación y vermiremediación. Los resultados han mostrado, la necesidad de plantear estrategias de procesos combinados y enriquecidos con nutrientes, enmiendas etc. que permiten mejorar los procesos y disminuir los efectos negativos cobre los microrganismo, plantas y lombrices. Además, también e deben considerar factores fisicoquímicos como el tipo de suelo, la dinámica de la biodiversidad, etc. y los posibles efectos secundarios que pudieran causar en la cadena alimenticia como producto de los tratamientos.