Dimensionamiento de sistema fotovoltaico Off-Grid para reducir costos de energía eléctrica en la compañía de bomberos del distrito de Pacocha-Ilo - Salcedo Tejada, Carlos Mariano (2024)
La compañía de bomberos de Pacocha-Ilo enfrenta un desafío significativo debido a los altos costos de energía eléctrica, lo que afecta negativamente el presupuesto destinado a áreas críticas como infraestructura, equipamiento de seguridad y vehículos. Con el objetivo principal de reducir estos costos, se lleva a cabo una investigación que se centra en el dimensionamiento de un sistema fotovoltaico offgrid. Utilizando una metodología de tipo aplicada, con diseño no experimentaldescriptivo. La implementación de este sistema busca mejorar la sostenibilidad económica de la compañía al reducir la dependencia de la red convencional de energía eléctrica. Como resultado, se dimensiono un sistema Off-Grid conformado por 34 paneles monocristalinos de 24V-550W, 4 reguladores de carga de 48V y 70A, 40 baterías de 6V-600AH con capacidad de descarga de 50%, junto a 1 inversor de 48V- 5000VA. Seleccionamos los conductores y protecciones de acuerdo con la carga en cada segmento del sistema. Miguel Pareja Aparicio sirvió de guía para realizar el dimensionamiento. Así mismo concluimos que lograremos un ahorro de S/. 11,263.41 soles por año, con una inversión total de S/. 137,502.48 soles, la cual comprende los equipos, la instalación y puesta en marcha completa del sistema fotovoltaico, con un retorno estimado de 10 años.