Síndrome de burnout y la percepción del usuario sobre la calidad de atención que brinda el personal de enfermería en la Microred Collique 2014 - Miche Alarcón, Cristina Angela (2015)
La presente investigación pretendió determinar la incidencia del síndrome de burnout en enfermeras y la percepción del usuario sobre calidad de atención de los profesionales de enfermería que laboran en la Microred Collique. Estudio descriptivo-correlacional. Material y método Se aplicó a los 29 enfermeros que trabajan en los 11 establecimientos de salud de la Microred Collique y a los 180 usuarios que asisten a los 11 establecimientos de salud de la Microred Collique; en cuanto a los resultados: Se observó que mayoritariamente las enfermeras evaluadas tuvieron bajo nivel de Síndrome de Burnout, con un total de 80.46%, teniendo solamente un 19.54% en el grado medio y ninguna en grado alto. Respecto a las dimensiones evaluadas, se tuvo que en Agotamiento Emocional el 65.52% tuvieron grado bajo y el 34.48% grado medio, mientras que en Despersonalización, el 96.55% tuvieron grado bajo y el 20.69% medio. Mientras que en Falta de realización Personal, el 79.31% fue bajo y el 20.69% medio; asimismo se obtuvo que el 79.4% del total de usuarios manifiestan que los profesionales son amables en la atención, mostrando satisfacción con el servicio, así como el 20.6% está insatisfecho con dicha atención. Las conclusiones encontradas son: No se determinó incidencia del síndrome de burnout en enfermeras sobre la calidad de atención percibida por del usuario externo de la Microred Collique en el 2014.