Utilización de refrigerantes R404a y R507 para determinar el efecto en la eficiencia energética del sistema de aire acondicionado comercial en cámara frigorífica para vacunas Jaén - Cajamarca - Silva Acosta, Cristhian (2020)
La presente tesis se realizó con la finalidad de determinar la factibilidad del uso del refrigerante R507 en los sistemas de refrigeración por compresión de vapor, que actualmente funcionan con el refrigerante R404a, determinado el valor de la eficiencia energética del sistema, es decir la relación entre la energía calorífica que gana el evaporador, extrayendo el calor y de esa manera conservando las vacunas a una temperatura de 2 °C, entre el consumo de energía eléctrica. En principio se determinó la eficiencia energética del sistema de refrigeración al utilizar el refrigerante R404a, para cuatro valores de cargas térmicas en el evaporador de la cámara de vacunas; la variación de las 4 cargas térmicas compartimiento del evaporador de la cámara de vacunas; de manera análoga se hizo el cálculo de la eficiencia energética cuando el sistema utilizó el refrigerante R 507. Luego, se hizo las comparaciones de las variables de funcionamiento en cuanto a presión y temperatura del refrigerante al ingreso de cada sistema, determinando la potencia mecánica que requiere el compresor, cuando el sistema utilizó el refrigerante R404a y R 507. Finalmente, se hizo la evaluación económica del uso de los refrigerantes R404a y R507, utilizando indicadores económicos que viabilicen la propuesta.