Factores asociados a la redención de la pena en tiempos de COVID-19 del establecimiento penitenciario de Ica, año 2021 - Martel Huerto, Wilder (2022)
El estudio por la relevancia jurídica, tiene el objetivo de determinar los factores asociados a la redención de la pena en tiempos de Covid-19 en los internos del establecimiento penitenciario de Ica, 2021. La metodología del trabajo científico fue enfoque cuantitativo, de tipo y nivel descriptivo, diseño no experimental correlacional y transversal, con una muestra por conveniencia, no probabilístico de tipo intencional compuesto por 80 reos inscritos en actividades de tratamiento en el penal de Ica, de igual manera se utilizó la encuesta con cuestionario tipo Likert. El resultado demostró que existen actividades educativas, laborales y multidisciplinarios como factores asociados a beneficios redención que se relacionan significativamente por encontrarse en el quintil Q4. Además, fue importante para replantear una verdadera política de cárceles productivas que garanticen el cumplimiento del principio de reeducación, rehabilitación y reincorporación del reo para prevenir el delito y la reincidencia. Se concluyó que los factores asociados para redimir la pena se relacionan significativamente con los tiempos de Covid-19 en los reos del penal de Ica, 2021.