Percepción de cobertura de aseguramiento universal de salud y gastos de bolsillo en pacientes atendidos en un hospital público de Casma, 2024 - Bayona Torre, Wilma Ercida (2024)
La salud es una parte fundamental de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) y está vinculada a uno de los objetivos que están encaminado a lograr la cobertura sanitaria universal, en particular la protección contra los riesgos económicos; es así que el presente estudio fue determinar la relación de la percepción de cobertura de aseguramiento universal de salud y gastos de bolsillo de un hospital público en Casma,2024. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional, se trabajó con una muestra de 365 pacientes afiliados al SIS. Cuyos resultados indicaron que del 100% de los pacientes, el 51.8% tiene un nivel medio de percepción de cobertura de aseguramiento universal en salud, seguido por el nivel alto que representa un 26.6% y un menor porcentaje está en el nivel bajo con un 21,6%; el 69.0% tiene un gasto de bolsillo de nivel medio; mientras que el 11.5% presenta un nivel bajo. Además, existe una correlación negativa y significativa entre la cobertura de aseguramiento universal de salud y el gasto de bolsillo (r=- 0.354). Concluyendo que a mayor nivel de aseguramiento menor gasto de bolsillo para los pacientes.