Obesidad sarcopénica relacionada al síndrome metabólico en adultos de 50 años a más, Trujillo, 2024 - Muñoz Cabanillas, Ana Maria (2024)
La obesidad sarcopénica (OS) involucra la pérdida de masa y función muscular, y la obesidad, lo cual guarda relación con el síndrome metabólico (SM) y representa un obstáculo para los Objetivos de Desarrollo Sostenible respecto a Salud y Bienestar. El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre OS y SM. El estudio fue básico no experimental realizado en una muestra de 152 adultos de 50 años a más en la Provincia de Trujillo. El SM se determinó mediante los criterios de la NCEP-ATP III y la OS de acuerdo a la propuesta de la EWGSOP. Se utilizó la prueba de Chi Cuadrado para la relación entre OS y SM, y la regresión logística binaria para la asociación de ambas variables considerando el género. Se observó una mayor proporción de SM con 71.1% y OS con 23.2% en mujeres, así mismo de los participantes con SM el 26.8% presentó OS, destacando como factores de riesgo para SM el sexo femenino con un OR de 2,535 y la OS con un OR de 2,795. Se encontró que la OS se asocia al SM, en el que el sexo femenino también es preponderante.