Motivación personal y rendimiento académico en estudiantes del VI ciclo, Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” – Huarmaca - Carrasco Carlos de Castillo, Julliana Glicet (2020)
La investigación toma dos temas de interés como son la motivación personal con el rendimiento académico sabiendo que un estudiante mientras más motivado mejor será su aprovechamiento en los aprendizajes. Por ello el propósito principal de la investigación fue determinar la relación que existe entre la motivación personal y el rendimiento académico de los estudiantes del VI ciclo, Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” – Huarmaca. La investigación tiene en su naturaleza la modelo descriptiva, correlacional; en la parte descriptiva se detalla características de la población en estudio; correlacional porque tiene como finalidad hallar el nivel de relación que hay entre las variables. La muestra correspondió a 25 estudiantes a quienes se les aplicó los instrumentos de las variables aludidas. En los resultados se encontró que el coeficiente de correlación Rho de Spearman alcanzó un valor de 0,533 con una significatividad de 0.006; lo que se concluye que se acepta la hipótesis alternativa (H1), esto significa que la motivación personal se interrelaciona de forma significativa con los logros académicos del alumnado del VI ciclo de la I.E “Sagrado Corazón de Jesús” – Huarmaca 2019. En el 56.0% de los estudiantes la motivación intrínseca es regular mientras el 40.0% de los estudiantes corresponde a motivación extrínseca mala. Por otro lado, en rendimiento académico el 76.0% están con un logro esperado.