Propiedades psicométricas de la Escala de evaluación de Relaciones Intrafamiliares en adolescentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana y Callao, 2020 - Alva Mendoza, Julio Cesar (2020)
El presente estudio fue de diseño instrumental de tipo psicométrico y se realizó con el objetivo de evidenciar las propiedades psicométricas de la Escala de evaluación de Relaciones Intrafamiliares (ERI) en adolescentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana y Callao, 2020. Participaron en la muestra 301 estudiantes entre las edades de 11 a 18 años. Referente a los resultados, preliminarmente se efectuó la validez de contenido, teniendo en cuenta a 10 jueces expertos mediante el cociente de V de Aiken, siendo aceptados el 100% de los ítems. Posteriormente, se realizó la validez de estructura interna del modelo original, obteniendo índices adecuados de CFI de .96, TLI de .96 y x2/gl de .158, así como valores de RMSEA y SRMR de .04 y .05 respectivamente. Así mismo, se obtuvo valores de confiabilidad por consistencia interna mediante el índice de Alfa de Cronbach y el cociente Omega de McDonald, mostrando valores adecuados para las tres dimensiones y la escala total entre .95 a .97. Finalmente se propuso las normas de interpretación de la escala ERI por dimensiones. En conclusión, la Escala ERI cuenta con adecuadas evidencias de validez de contenido y estructura interna, así como una alta confiabilidad por consistencia interna.