Estilos de socialización parental y conducta antisocial en adolescentes de instituciones educativas del Cercado de Lima, 2019 - Fiestas Briceño, Leslie Patricia (2019)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación entre los estilos de socialización parental y las conductas antisociales en estudiantes de instituciones educativas del Cercado de Lima. Con una muestra de 380 alumnos del nivel secundaria, cuyas edades fluctuaron entre 13 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos de Socialización parental (ESPA29) de Musito y García; y el Cuestionario de Conductas Antisociales – Delictivas (A-D) de Seidedos, usando la dimensión de conducta antisocial. Los resultados indican que existe una asociaciòn entre las variables Estilos de socialización parental y conducta antisocial (p=0.00) En cuanto al estilo predominante por parte de la madre es el estilo autorizativo, en donde existe una correlación significativa negativa de -,168* entre la dimensión Coerción/Imposición y la conducta antisocial. En lo que respecta al estilo del padre se evidencia que el estilo negligente en donde se halla por su parte una correlación significativa negativa de -,171* entre la dimensión de Coerción/Imposición y la conducta antisocial.