Efecto de un biol orgánico en la absorción de Cadmio en cacao (Theobroma Cacao L.) a nivel de vivero en San Martín - Villanueva Cueva, Neil Edwin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de un biol orgánico en la absorción de cadmio en cacao (Theobroma cacao L.) a nivel de vivero en San Martín. La metodología el tipo de investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo; El diseño es experimental de diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial. Los resultados mostraron que con la incorporación de 3 ppm de cadmio al suelo se obtuvo mayor cantidad de cadmio en los tejidos vegetales de la planta de 0,63 a 0,88 mg/kg y menores concentraciones con el tratamiento de 40 ml de biol orgánico de 0,21 mg/kg de cadmio en los tejidos de la planta de cacao (Theobroma cacao L.). Asimismo, con 40 ml de biol orgánico los valores de los parámetros fisicoquímicos en suelo fueron de 7,57 de pH, 4,40% de materia orgánica, 0,30% de nitrógeno y 451,32 mg/kg de fósforo. Finalmente, la correlación que existe entre las dosis de biol orgánico y cadmio en tejidos vegetales y el suelo muestra que a mayor dosis de cadmio las concentraciones aumentaron y de la concentración menor se debió a las variaciones de incorporación de 40 ml de biol orgánico, respectivamente. Se concluyó que la incorporación de 40 ml de biol orgánico a los suelos contaminados con cadmio disminuyeron significativamente las concentraciones de cadmio y parámetros fisicoquímicos.