Influencia de la incorporación de la ceniza de muña en el adobe de la cantera de Torrini, Carumas, Moquegua, 2022 - Santi Flores, Kevin Jaime (2023)
La finalidad del presente estudio consistió en analizar la influencia de la inclusión de ceniza de muña en las propiedades mecánicas y físicas del adobe, con este fin, se fabricaron bloques de adobe con ceniza de muña en porcentajes del 5%, 7% y 9%. La investigación fue desarrollada utilizando una metodología tipo aplicada de nivel explicativo, asimismo, tuvo un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, tomando 72 piezas de adobe como muestra. Los hallazgos de este estudio demostraron la eficacia del uso de la ceniza de muña en términos de sus propiedades mecánicas, aunque con excepción de las físicas, la muestra con 9% de ceniza obtuvo el mejor desempeño, consiguiendo un aumento de 17.4% frente a la muestra control en su resistencia a compresión; además consiguió elevar su resistencia a la flexión en un 22.50% frente a la muestra control. Respecto a la absorción de agua, se comprobó que ninguna de las 3 dosificaciones conseguía valores favorables. Lo que llevó a concluir que, la dosificación optima de adición de ceniza de muña es del 9% puesto que consigue optimizar las propiedades mecánicas del adobe, aunque merma las físicas.