Calidad de servicio y satisfacción del turista que realiza turismo comunitario en el poblado de Huilloc, Cusco, 2022 - Lima Serrano, Cesar Gonzalo (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del turista que realiza turismo comunitario en el poblado de Huilloc, Cusco, 2022. Respecto a la metodología empleada para el presente estudio, tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica y de nivel correlacional por la naturaleza del problema encontrado y formulado, así mismo su diseño fue no experimental y de corte transversal. Para determinar la muestra del presente estudio se empleó el muestreo probabilístico que estuvo conformado por 80 turistas extranjeros. De acuerdo a los resultados estadísticos descriptivos se pudo apreciar que el 66.30% del total de encuestados manifestaron haber recibido la calidad de servicio de un nivel alto, mientras que, un 33.80% la calificaron de un nivel medio. En cuanto a la satisfacción del turista, el 45.00% del total mencionaron haber percibido una satisfacción de un nivel alto, mientras que el 55.00% percibieron la satisfacción de un nivel medio. Por lo que, se determinó que existe un nivel de relación significativa de forma directa y moderada entre la calidad de servicio y satisfacción del turista que realiza turismo comunitario en el poblado de Huilloc, Cusco, 2022 con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,348 y un p valor (Sig.) =0,002 < 0,05.