Cultura Organizacional y Gestión del conocimiento en Instituciones Educativas de Educación Básica - Almeida Suarez, Raquel Elizabeth (2024)
Existe un amplio consenso de que la gestión del conocimiento representa un activo que puede ser aprovechado por diferentes organizaciones siempre que se incorpore en el marco de una cultura organizacional. En ese contexto la investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional en la gestión del conocimiento en instituciones de educación básica. Investigación básica tomada de un diseño no experimental, correlacional, tomó una muestra de 150 docentes. Se aplicaron instrumentos estandarizados para ambas variables los cuales tuvieron un buen nivel de confiabilidad. Se encontró que 51,3% de docentes caracterizaron la cultura organizacional en un nivel de proceso y 43,3% en el mismo nivel para la Gestión del conocimiento. El modelo de regresión ordinal permitió determinar que las características de la cultura organizacional configuran un modelo para la gestión del conocimiento. El coeficiente de Nagelkerke mostró que la cultura organizacional predice el 39,4% de los niveles de gestión del conocimiento en las instituciones de educación básica.