La prisión preventiva y la libertad riesgosa del procesado, en el distrito judicial Lima Norte, año 2023 - Albino Ortega, Himer Edwin (2023)
El objetivo de estudio, fue encontrar versiones originales de artículos y revistas científicas, que contengan información y conocimientos, sobre el tema a investigar, con la intención de brindar evidencias concretas, así como falencias o deficiencias y vacíos legales que pudieran existir dentro de dicha figura legal. La metodología fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño hermenéutico de carácter documental los cuales se encuentran sistematizados de artículos científicos indexados en revistas nacionales e internacionales de los años 2018 al 2023 en idioma español e inglés; también fueron incluidos artículos científicos de años precedentes por su valor histórico y jurídico. Como resultado, se evaluaron aptitudes y habilidades de los entrevistados; para así brindar una seguridad jurídica en los supuestos de prisión preventiva plasmadas en el artículo 268° del Código Procesal Penal Peruano vigente; por su parte, se busca agregar normas aplicando el derecho comparado de los países del Ecuador y Argentina. Se concluye que, en los países América Latina y a nivel mundial, existen vacíos legales y falencias en la justicia. Lo que resulta necesario que, en nuestro país, se modifique dicho marco legal a efectos establecer los criterios de su aplicación.