Efectividad del retiro espiritual en la actividad religiosa en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Iquitos, 2023 - Ortiz Muñoz, Jose Martin (2024)
Este trabajo académico se enfocó en la labor docente relacionada con la promoción de una vida saludable, específicamente vinculada al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3: Salud y Bienestar. Se llevó a cabo un estudio en el año 2023 en una institución educativa en Iquitos, donde se evaluó la efectividad de un retiro espiritual en la actividad religiosa de los estudiantes. Durante el estudio, se destacaron las diversas actividades diarias que forman parte de la vida cristiana y su impacto en la participación de los estudiantes. Se examinó detalladamente la influencia del retiro espiritual en la meditación de la Biblia, la comunión a través de la oración y el testimonio cristiano en las relaciones interpersonales. Los resultados obtenidos revelaron mejoras significativas en la capacidad de los estudiantes para participar en su desarrollo espiritual personal de manera cotidiana. Además, se observó un aumento en la confianza y la fe en Dios entre los participantes. Estos hallazgos sugieren que las actividades religiosas, en particular el retiro espiritual, son efectivas para promover el desarrollo espiritual de los estudiantes, lo que subraya su importancia en este ámbito.