Los efectos económicos de la pandemia y la empleabilidad de la Generación “X” del Distrito de Trujillo, 2021 - Calle Angeles, Alisson Malleni (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre los efectos económicos de la pandemia y la empleabilidad en la generación “x” del distrito de Trujillo, 2021. El enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal, de tipo descriptivo. La muestra constó de 384 habitantes pertenecientes a la generación “x” del distrito de Trujillo 2021, de tipo no probabilístico. La técnica fue la encuesta mediante dos cuestionarios con escala Likert. La variable empleabilidad tuvo 11 ítems, sus dimensiones fueron: conocimientos técnicos, actitud de búsqueda, mercado laboral; y la variable efectos económicos tuvo 10 ítems, sus dimensiones fueron: ingresos económicos, egresos económicos, derecho social. Éstos fueron validados por 3 especialistas en Administración y Economía, la confiabilidad se desarrolló mediante el Alpha de Cronbach. Se utilizó el software SPSS para demostrar el nivel de empleabilidad y la correlación existente entre las variables. Los resultados demostraron que el 79.17% mostró un nivel alto de pérdida de la empleabilidad, 18.75% un nivel medio y finalmente 2.08% un nivel bajo. En conclusión, el nivel de desempleo encontrado fue alto y la correlación existente tuvo un valor p=0.000, mostrando una relación significativa entre los efectos económicos de la pandemia y la empleabilidad en la generación “X”.