Costo de servicio y rentabilidad en las empresas de industria gráfica, distrito del Cercado de Lima, 2018 - Fernández Vargas, Giarvin Joseth (2018)
La presente investigación realizada, tiene por objetivo determinar la relación del costo de servicio y la rentabilidad en las empresas de industria gráfica, distrito del Cercado de Lima, 2018. La importancia de esta investigación consiste en la necesidad de identificar y dar conocimiento sobre el costo de servicio que brindan las empresas de industria gráfica, para buscar formas de mejorar su control y evitar que la rentabilidad de estas empresas se vea afectada, la cual será información importante ya que aplicando los ratios financieros y económicos, nos dará a conocer formas viables de mejorar la rentabilidad de éstas empresas y evitar deficiencias y/o riesgos que puedan afectarlas. El tipo de investigación empleada es correlacional, porque buscamos determinar la relación entre nuestras variables, el diseño de la investigación es no experimental, porque no alteraremos las variables y con un corte transversal, refiriéndonos al periodo en el cual se realizó la investigación del cual la investigación cuenta con una población de 92 empresas de industria gráfica ubicadas en el distrito del Cercado de Lima, la muestra está compuesta por 75 empresas de industria gráfica. La técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento de recolección de datos empleado el cuestionario, el cual fue aplicado en las empresas de industria gráfica en el distrito del Cercado de Lima. Para validar los instrumentos se aplicó el criterio de juicio de expertos y además como respaldo se utilizó el alfa de Cronbach. Para la comprobación de la hipótesis se realizó con la correlación de Spearman. Finalizada la investigación se concluyó que para una correcta identificación de los costos de servicio se deben identificar en todo proceso los costos que estén vinculados en la prestación de los servicios, así mismo la necesidad de contar con un sistema de costos que permita la identificación de éstos, además será de gran ayuda para la determinación del costo total del servicio y que por ende esta información permitirá buscar alternativas para incrementar la rentabilidad de las empresas de industria gráfica, ya que se optimizarían los recursos empleados.