El espacio público y calidad de vida del uso social de la plaza San Francisco del centro histórico del Cusco - 2022 - Loayza Navarro, Juan Carlos (2022)
El espacio público de la Plaza San Francisco del Centro Histórico del Cusco, a través del tiempo ha generado actividades e intercambio social, situación que actualmente no se da, por intervenciones más ornamentales que funcionales, las cuales no satisfacen las necesidades de los habitantes que transitan por este espacio, en tal sentido esta investigación, analiza el espacio público relacionado con la calidad de vida, siendo el objetivo principal identificar como el espacio público aporta calidad de vida para el uso social en este espacio, la investigación es del tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño correlacional causal, con una muestra de 73 habitantes y mediante la recolección de datos por medio de encuestas y fichas de observación, dando como resultado un valor r de Pearson de .701 de correlación positiva alta, una significancia de .001, con una confianza del 99%, concluyendo en que las variables, dimensiones e indicadores analizados en la presente investigación, guardan relación estrecha y proporcionan un aporte a la calidad de vida para el uso social, situación que actualmente no se da a pesar de contar con un escenario y un contexto muy importante dentro de la ciudad el cusco, que actualmente solo es un espacio de paso.