Revisión sistemática de los factores que predisponen a la violencia en el noviazgo adolescente - Cancino Tanta, Axel Stefany (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar los factores que predisponen a la violencia en las relaciones de noviazgo adolescente, empleando el tipo de investigación teórico y como diseño sistemático. La muestra de estudio estuvo conformada por 32 artículos científicos recabados de los buscadores Scielo, ScieneDiret, Redalyc, Dialnet y Injury & Violence; posteriormente se seleccionaron 16 investigaciones que cumplían con los criterios de inclusión establecidos en este estudio. Para la distribución de los estudios se empleó la lista de cotejo, la cual permitió una adecuada organización de las investigaciones según los parámetros previamente establecidos. Los hallazgos del estudio permitieron identificar en primer lugar al factor del contexto social como el predisponentes a la violencia durante el noviazgo adolescente, de igual manera se evidenció que la violencia psicológica es la que predomina durante esta etapa, y finalmente se obtuvo que los varones tienen la tendencia a ejercer violencia, mientras que las mujeres a padecerla debido a que aún se encuentran arraigadas las tendencias patriarcales.