Compromiso organizacional y desempeño docente en la REI 27 de la UGEL 04 Comas, 2021 - Aguilar Pajuelo, Norma Estela (2021)
El presente trabajo se planteó determinar la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño docente en la REI 27 de la UGEL 04 Comas, 2021. Considerando la situación de emergencia sanitaria mundial y la desactivación del sistema de educación presencial, ha cobrado gran importancia evaluar los factores relacionados con la lealtad, identificación y compromiso organizacional básicos para la mejora del desempeño de los maestros de escuelas públicas y privadas. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, diseño no experimental descriptivo correlacional, la población estuvo conformado por 105 docentes pertenecientes a las instituciones de la REI 27 de la UGEL 04, para ello se utilizó dos cuestionarios adaptados y validado por tres expertos, demostrándose que presentan un alto nivel de fiabilidad, según los resultados de la prueba piloto aplicada. En cuanto a los resultados inferenciales el estudio concluyó que existe correlación estadísticamente significativa entre la variable compromiso organizacional y el desempeño docente, siendo el Rho de Spearman 0.675 es decir existe relación positiva moderada, así mismo su nivel de significancia fue igual a 0,000; concluyendo que, a mayor compromiso organizacional, mejor desempeño de los docentes.