Diseño del saneamiento básico rural para el caserío Curiaco y el Centro Poblado San Juan del Puquio, Distrito Bellavista, Provincia Jaén, Departamento Cajamarca - Altamirano Rafael, Hernán (2021)
El objeto de la presente investigación fue determinar los criterios para el diseño de la creación del saneamiento básico rural, en el caserío Curiaco y centro poblado San Juan del Puquio, distrito de Bellavista, proyectando el sistema de agua potable con dos tipos de redes de distribución, ramificadas y malladas, y para la disposición sanitaria de excretas un sistema por arrastre hidráulico. Proyectando el diseño de saneamiento básico al periodo de 20 años y bajo un estricto cumplimiento de la norma técnica “Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el Ámbito Rural" y el reglamento “RM. 192-2018-MV” entre otras, que da la confiabilidad y validez a los análisis presentados, favoreciendo a un total de 510 habitantes. Además, la presente tesis se realizó utilizando el método cuantitativo y la conforma los estudios siguientes: Estudio Topográfico, Estudio Fuente y Calidad de Agua, Estudio de Suelos, Estudio Vulnerabilidad y Riesgos, Estudio Inventario UrbanoRural, Ficha Técnica Ambiental, Informe de Seguridad y Salud Ocupacional y estudios complementarios para la conformación del proyecto, tomando como muestra y población la delimitada en el área de influencia de 16.3 hectáreas, conformada por el caserío Curiaco y el C.P. San Juan del Puquio, para un total de 211 viviendas.