Clima social familiar en la asertividad de los estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Ica, 2024 - Hernandez Mendoza, Graciela Victoria (2024)
La investigación titulada: Clima social familiar en la asertividad de los estudiantes de secundaria en una Institución Educativa Pública, Ica, 2024. Tuvo como objetivo determinar la incidencia del clima social familiar en la asertividad de los estudiantes. La metodología empleada para esta investigación fue básica con enfoque cuantitativo, se utilizó el nivel explicativo, con diseño no experimental correlacional causal, la muestra estuvo conformada por 108 estudiantes de secundaria a quienes se les aplicó la técnica de encuesta y los instrumentos aplicados fueron uno para clima social familiar y el otro para asertividad. Los resultados indicaron en el caso de clima social familiar que, el 50,9% se ubicó en el nivel bueno y el 48,1% en el nivel regular, y en cuanto respecta a la asertividad que, el 75,9% se situó en el nivel regular y el 18,5% en nivel bueno. El Clima social familiar no presenta una variabilidad sobre la asertividad en razón del 3,6% de acuerdo con el índice del pseudo cuadrado de Nagelkerke 0,036 y al p valor de 0,222. Asimismo, en la prueba de regresión ordinal indicó una estimación negativa del -5,307 incidiendo en los niveles malo y regular de la variable dependiente, con un puntajeWald es de 23,169 que al ser mayor que 4, reforzado por p = 0,000 < a 0,05, por tal motivo se concluyó que la variable clima social familiar tiene incidencia en la asertividad de los estudiantes.