Proceso inmediato y pago de pensiones insolutas en delitos de omisión a la asistencia familiar, sede judicial Moyobamba, 2021 - Llanos Neyra, Johann Francisco (2023)
El estudio tuvo como objetivo el determinar la eficacia de la aplicación del proceso inmediato en el pago de pensiones insolutas en delitos de Omisión a la Asistencia Familiar. Con respecto a los resultados se encontró que la eficacia del proceso inmediato en los delitos de omisión a la asistencia familiar es significativa, ya que esta se estableció su eficacia por encima del 88%, permitiendo el poder indicar que, este proceso especial determinado proceso inmediato es uno de los procesos con mejor respuesta en cuanto a justicia y tiempo. El tipo de investigación fue cuantitativo, de diseño no experimental – no probabilístico. En cuanto a la población estuvo conformada por 95 expedientes judiciales, de los cuales como muestra para esta investigación se tomaron 42; asimismo, de 6 abogados litigantes, se usó como técnica la guía de análisis documental para los expedientes y el cuestionario para los abogados. Se concluye que, el nivel de eficacia del proceso inmediato en este tipo de delito es mayor al 90%, ya que se tiene definido a través de los acuerdos arribados y concretados bajo este porcentaje.