Sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en un instituto tecnológico, Parcoy 2025 - Maximiliano Bocanegra, Santos Esteban (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) para reducir los riesgos laborales en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Erasmo Arellano Guillén” – Parcoy 2025, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) N.o 3 “Salud y bienestar” y N.o 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 22 trabajadores (17 docentes y 5 administrativos), aplicándose una muestra censal. Se emplearon las técnicas de encuesta, observación y revisión documental, utilizando como instrumentos un cuestionario sobre el sistema de gestión de SST, guía de observación basada en la matriz IPERC y ficha de análisis documental. Los resultados evidenciaron un cumplimiento de los componentes del SST, con deficiencias en gestión preventiva, señalización y capacitación. Tras la implementación de la propuesta, los riesgos laborales se redujeron significativamente, pasando de nueve riesgos altos a ninguno, con predominio de niveles bajos. El análisis económico demostró una razón beneficio–costo (B/C) de 1.75 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 37%, concluyendo que la propuesta es técnica y financieramente viable.