Primigestación como factor asociado a preeclampsia sin signos de severidad en un hospital de Trujillo, 2020-2023 - Truyenque Roman, Astrid Aleli (2024)
La preeclampsia constituye un importante problema de salud pública debido a sus elevadas tasas de mortalidad y morbilidad materna, fetal y neonatal, afectando tanto a países desarrollados como en vías de desarrollo. La Organización Mundial de la Salud estima una prevalencia entre el 20 y 29%, asociada a diversos factores de riesgo, entre ellos la primigestación, un aspecto aún poco estudiado. En este contexto, se realizó una investigación con el objetivo de determinar si la primigestación se asocia al desarrollo de preeclampsia sin signos de severidad en gestantes atendidas en un Hospital II de Trujillo durante el periodo 2020-2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño analítico retrospectivo y metodología no experimental de casos y controles no pareados. La muestra incluyó 188 historias clínicas, distribuidas equitativamente entre casos y controles, seleccionadas mediante el programa estadístico Stata. Para el análisis se calcularon odds ratios (OR) con intervalos de confianza al 95% y un nivel de significancia menor a 0,05. Los resultados evidenciaron que la primigestación incrementa 2,15 veces el riesgo de desarrollar preeclampsia sin signos de severidad. Asimismo, el sobrepeso u obesidad y la asistencia a menos de seis controles prenatales aumentaron significativamente dicho riesgo. Se concluye que la primigestación es un factor asociado relevante, por lo que se recomienda una identificación temprana y un seguimiento prenatal adecuado para prevenir complicaciones maternas.