Validación de un instrumento para evaluar la aceptación tecnológica en médicos de la región Tumbes y Piura, 2021 - Silva Vásquez, Luliana Elizabeth (2022)
Objetivo: Validar un instrumento para evaluar la aceptación tecnológica en médicos de la región Tumbes y Piura. Método: Estudio cuantitativo, no experimental de validación de instrumento para medir la aceptación tecnológica en médicos. Se aplicó un cuestionario basado en el modelo de aceptación tecnológica con cinco alternativas tipo Likert. La validez se determinó a través del coeficiente de Aiken, Alfa de Cronbach y análisis factorial. Resultados: De los 126 invitados se registró la participación de 108 médicos, tasa de rechazo del 14.3%. La edad promedio fue 38.4 ± 7.3 años, el 62.1% eran hombres y el 54.6% trabajaban en EsSalud. El coeficiente de Aiken obtuvo un valor V=0.93. El Alfa de Cronbach obtuvo un valor de 0.890, sin embargo, la dimensión facilidad de uso y perfil del usuario tienen un valor menor a 0.7, en el análisis factorial se observó que la prueba de esfericidad de Bartlett´s fue significativa (1160.834, gl=120, Sig=0.001) y el indicador de ecuación del tamaño de muestra Kaise-Meyer-Olkin fue adecuado (0.787). La validez de criterio determinó que el cuestionario final quede conformado por 16 preguntas. Conclusiones: La validación de contenido, confiabilidad interna y constructo del instrumento de evaluación de la aceptación tecnológica en telemedicina es válida. La validez de criterio determinó que el cuestionario final queda conformado por 16 preguntas.