Aplicación de la mejora continua de procesos para mejorar la competitividad en el área de reparación de perforadoras en una empresa, La Victoria - Lima, 2019 - Juárez Castro, Julio Cesar (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo principal demostrar que la aplicación de la mejora continuá de procesos, bajo el enfoque de la metodología PHVA mejora la competitividad, en el área de reparación de perforadoras de una empresa que se dedica a la reparación de estas máquinas, las cuales se utilizan para trabajos de perforación de rocas para el sector minero y construcción. La perforadora de roca es una máquina con una potencia de impacto de 18 Kw y una frecuencia de 60 Hz, diseñada para realizar taladros en la roca de 81 mm de diametro, esta va montada en un equipo movil que utiliza para trasladarse un motor diesel y para el funcionamiento del sistema de perforación utiliza energía electrica. La investigación según su naturaleza es cuantitativa, por el fin que persigue es aplicada, por su tipo de diseño metodológico es cuasi-experimental, por el nivel de conocimiento aplicado es descriptiva y explicativa. La población estudiada esta conformada por las reparaciones de perforadoras COP 1838 HD+ que han sido realizadas durante tres meses antes y tres meses después de la aplicación de la metodología PHVA. La obtención de los datos se realizó a travez de la observación directa y de las fichas de recolección de datos. La implementación de la mejora continua permitió analizar el estado inicial del área reparación de perforadoras para luego de encontrar y analizar las causas raices y asi proponer e implementar un plan de acción con el fin de mejorar la competitividad, a travez de la productividad, calidad del servicio y disminución de los costos operativos, con esto se aceptó la hipotesis general, que la aplicación de la mejora continua de procesos mejora la competitividad.