Influencia de cenizas de cascarillas de arroz y cal para pavimento rígido f'c=280 kg/cm2, Nueva Cajamarca 2025 - Vasquez Solano, Chris Sandy (2025)
La presente investigación titulada “Influencia de cenizas de cascarilla de arroz y cal para pavimento rígido f´c = 280 kg/cm², Nueva Cajamarca – 2025” se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), particularmente en el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, promoviendo la aplicación de materiales sostenibles en las construcciones civiles, El objetivo general fue determinar la influencia de la incorporación de cenizas de cascarilla de arroz y cal en el concreto para pavimento rígido f´c = 280 kg/cm² en el distrito de Nueva Cajamarca, año 2025. La metodología empleada fue de tipo cuasiexperimental, con un enfoque cuantitativo, desarrollada mediante la elaboración y ensayo de 72 probetas de concreto con adición de ceniza de cascarilla de arroz (CCA) y cal en proporciones de 3 %, 5 % y 10 % y 1.2%,1.3%y1.6% respecto a la adición del agregado fino; Los resultados mostraron que las mezclas con adición de CCA y cal mejoraron la trabajabilidad, cohesión y resistencia del concreto. La mezcla con 10 % de CCA y 1.6 % de cal alcanzó la mayor resistencia a los 28 días, En conclusión, esta combinación constituye una alternativa sostenible, económica y eficiente, fortaleciendo la innovación y sostenibilidad en la infraestructura civil, en concordancia con el ODS 9.