Adherencia al tratamiento y autoestima en pacientes afectados con Tuberculosis en un centro de salud del Callao, 2023 - Muñante Benites, Maria del Carmen (2023)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la autoestima en pacientes afectados con tuberculosis en un centro de salud del Callao, 2023. Metodología: Tipo básica, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y no experimental. El muestreo fue no probabilístico. La muestra se conformó por 70 pacientes afectados con tuberculosis. Resultados: La adherencia al tratamiento estaba relacionada de manera moderada, directa y significativa con la autoestima según la correlación de Spearman 0,580, p=0,001 menor que el 0,01. Conclusión: La adherencia al tratamiento está relacionada de manera significativa, directa y positiva con la autoestima en pacientes afectados con tuberculosis en un centro de salud del Callao.