Evaluación de las terapias psicológicas vinculadas a las medidas de protección en el marco de la Ley N° 30364 - Espinoza Patron, Medalid Yngrid (2023)
La presente investigación titulada: “Evaluación de las terapias psicológicas vinculadas a las medidas de protección en el marco de la Ley N° 30364” tuvo como objetivo general analizar como la aplicación de terapias psicológicas contribuirá a las medidas de protección en el marco de la Ley Nº 30364. La metodología utilizada se caracterizó por ser de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico; de ese mismo modo, se aplicó la entrevista realizada a diez expertos en la materia y se apoyó en una guía de entrevista; así también, se aplicó el análisis documental de seis fuentes, relacionados al tema. Por último, se tuvo como conclusión que las terapias psicológicas contribuyen a las medidas de protección en el marco de la Ley Nº 30364; dado que; las medidas de protección por si solas, son ineficaces ya que no generan los efectos esperados; no obstante, se debe tener un debido seguimiento que permita realizar los posibles ajustes de la terapia a agresores y víctimas; lo cual debe ser a pedido de los juzgados debiendo resolver prontamente conforme al derecho y la justicia; y supervisado por el MIMP.