Gestión de la fisioterapia y la calidad de servicio en los pacientes post covid-19 de un hospital de Lambayeque - Alcalde Farroñay, Vicente Nolberto (2021)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre la gestión de la fisioterapia y la calidad de servicio en un hospital de Lambayeque. Siguiendo un enfoque cuantitativo, se desarrolló una metodología basada en un estudio de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, y diseño no experimental correlacional. La información fue recolectada vía la técnica del censo al aplicarse dos cuestionarios a una población de 72 pacientes, los mismos generados en escala de Likert, y previamente, validada por expertos y demostrada su confiabilidad por el coeficiente alfa de Cronbach, con valores de 0.833 y 0.857 respectivamente. Los resultados señalaron que la mayoría de pacientes calificaron a la gestión de la fisioterapia (82%) como de nivel adecuado, y a la calidad de servicio (69%) como alta; dichos resultados si bien son similares en cada una de las dimensiones, se debe considerar que existen porcentajes de performances no ideales que deben atenderse. Finalmente se comprobó con 99% de confianza la correlación entre la gestión de la fisioterapia y cada una de sus dimensiones, con la calidad de servicio brindado en un hospital de Lambayeque, estableciéndose como resultado global una relación positiva muy intensa según el Rho de Spearman de 0.908 calculado.