Valoración de los elementos de convicción en la prisión preventiva en la corte superior de justicia de Ancash - Rodriguez Nolasco, Blanca Elena (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el tipo de razonamiento aplicable en la valoración de los fundados y graves elementos de convicción de la prisión preventiva, en la praxis este presupuesto genera controversia en su valoración al no establecerse el tipo de razonamiento aplicable. La investigación fue de enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, se efectuó un análisis de las categorías de la investigación mediante la técnica de la entrevista, los cuales fueron analizados con los antecedentes y teorías aplicables mediante la triangulación de los resultados. En respuesta al objetivo general se llegó a la conclusión que no existe un tipo de razonamiento en la valoración de los fundados y graves elementos de convicción de la prisión preventiva; en respuesta al primer objetivo específico, se concluye que no existe una estructura metodológica del razonamiento en la valoración de los elementos de convicción fundados y graves; y, en cuanto al segundo objetivo específico, se concluye que la estimación razonable de los elementos de convicción fundados y graves se efectúen sobre la base del razonamiento inductivo, por lo que se recomienda aplicar el razonamiento inductivo en la valoración de los fundados y graves elementos de convicción.