Factores de riesgo asociados a la violencia de pareja en jóvenes: Una Revisión Sistemática - Martinez Romero, Lurdes Isabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la violencia de pareja en jóvenes, a partir de la literatura científica publicada a nivel internacional entre los años 2015 y 2021. La metodología de esta revisión sistemática fue de enfoque cualitativo, tipo teórica con diseño narrativo de tópico-no experimental. Para ello, se seleccionaron un total de 28 artículos en los idiomas español, inglés y portugués, en revistas de alto impacto como: Scopus, Web of Science, Science Direct, EBSCO, Proquest, PubMed, Scielo y Redalyc, los cuales cumplían con criterios de inclusión y exclusión. En cuanto a los resultados se encontraron factores predominantes en el ámbito psicológico como la dependencia emocional y consumo de alcohol, dentro de los factores sociodemográficos el nivel socioeconómico y bajo nivel de instrucción, por último, en los factores socioculturales la justificación de la violencia y pocos derechos sociales. En conclusión, los factores psicológicos y sociodemográficos son los que se asocian a la violencia de pareja en un grupo de riesgo altamente significativo.