Habilidades cognitivas y el lenguaje oral en niños de 5 años del nivel inicial de la I.E San Juan Bosco del distrito de Huacho 2014 - Álvarez Sotelo, Miriam Antonia (2015)
El presente estudio de investigación titulado Habilidades Cognitivas y el lenguaje Oral en niños de 5 años del nivel Inicial de la I.E. San Juan Bosco del distrito de Huacho, 2014; tuvo como finalidad determinar la relación entre Habilidades cognitivas y el lenguaje oral en niños de 5 años del nivel inicial de la I.E. San Juan Bosco del distrito de Huacho-2014”; fundamentada en la necesidad de beneficiar los procesos para desarrollar habilidades cognitivas y el lenguaje oral en cada niño, de allí la importancia de investigar a fin de una respuesta a la problemática dada en algunos niños y niñas de nuestra institución educativa. La metodología que se utilizó, es hipotética deductiva con un diseño de investigación correlacional de tipo de estudio básica; la muestra estuvo conformada por 77 niños de la I.E. San Juan Bosco del distrito de Huacho, así mismo se emplearon datos estadísticos descriptivos de frecuencias y porcentajes, para constatación de las hipótesis. Los resultados indican que existe una relación significativa, entre las variables habilidades cognitivas y lenguaje oral en los niños del nivel inicial de la I.E. San Juan Bosco del distrito de Huacho-2014.