Violencia y estrés laboral en el personal del Centro de Salud de Reque, 2016 - Esquives Arbulú, Cecilia del Carmen (2019)
La violencia en el trabajo se da habitualmente por una combinación de causas, como el comportamiento individual así como el ambiente de trabajo, las condiciones laborales, interacción con los empleados, y la relación entre los directivos y el resto de los empleados, por ello se ha realizado el siguiente investigación titulada: Violencia y estrés laboral en el personal de Centro de Salud de Reque, 2016, cuyo objetivo fue: Determinar la violencia y estrés laboral en los trabajadores. Dentro de los referentes teóricos más importantes se citan Buinic y Cols. Fue una investigación de tipo cuantitativa, de diseño descriptivo, transversal. La población fue de 56 personas y la muestra estuvo representada por el 100 % de la población. Los instrumentos de recolección de datos fueron: Cuestionario de violencia laboral y test de Maslasch motivación que fue validado por juicio de expertos y aplicado una prueba piloto obteniendo una confiabilidad de 0.85%. Para el análisis de los datos se utilizó el SPS versión 21 En todo momento se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico y los principios éticos del reporte Belmont, entre los resultados se tienen que el 78,0% de los trabajadores indicó que siempre hay violencia laboral. Asimismo el nivel de estrés laboral de los trabajadores fue de 83,1%. Se concluye que existe relación significativa entre la violencia laboral y nivel de estrés de los trabajadores del Centro de Salud Reque.