Uso de fibra óptica en la participación ciudadana en la municipalidad del distrito de Culebras – Huarmey 2023 - Garcia Inti, Anthony Julian (2023)
La investigación que orientó su objetivo en determinar la incidencia del uso de fibra óptica en la participación ciudadana en la Municipalidad del distrito de Culebras – Huarmey 2023; abordando un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional y diseño no experimental con una muestra de 346 ciudadanos que fueron intervenidos por medio de un cuestionario de uso de fibra óptica y otro de participación ciudadana con escalas validadas y altamente confiables para su análisis utilizando el método de regresión ordinal, con el fin de poner a prueba las hipótesis. Los resultados evidenciaron que los participantes consideran en nivel regular el uso de fibra óptica, mientras que el 91.9% refiere que el uso es bueno para procesar información inmediata mediante el uso de fibra óptica. Respecto a la variable participación ciudadana se observó que los participantes consideran en nivel regular participación ciudadana, mientras que el 91.9% refiere que la participación es buena y que existe interacción entre población y municipalidad para las actividades locales. Se terminó concluyendo que al tener una significancia igual a 0.000< 0.05, resaltando que se obtuvo un estadístico de Wald para la variable participación ciudadana de 91.907>5, y para uso de fibra óptica un valor igual a 42.513>5, contrastando que entre las variables si existe incidencia entre el uso de la fibra óptica con la participación ciudadana en la municipalidad de Culebras – Huarmey. Asimismo, la variable uso de fibra óptica explica en un 35.1% a la participación ciudadana, el otro 64.9% lo explican otras variables.