Percepción del adulto mayor de 60 a 74 años sobre su proceso de envejecimiento puesto de Salud "Los Quechuas" Independencia - Lima. Abril - Julio 2013 - Salgado Fuentes, Nathalie Cirila (2013)
El presente estudio titulado "Percepción del Adulto Mayor de 60 A 74 años sobre su Proceso de Envejecimiento Puesto de Salud “Los Quechuas” Independencia - Lima. Abril- Julio 2013”, tuvo como objetivo general determinar la percepción del adulto mayor de 60 a 74 años sobre su proceso de envejecimiento en el Puesto de Salud “Los Quechuas” Independencia - Lima. Abril- Julio 2013 y como objetivos específicos identificar la percepción del adulto mayor de 60 a 74 años en las dimensiones física, psicológica y social. La finalidad del mismo es obtener información valiosa que determine la percepción del adulto mayor a fin de conocer las necesidades reales de este grupo poblacional en relación a este proceso tan heterogéneo e inherente a cada ser para así poder realizar procesos de reflexión que orienten nuevas estrategias en el actuar de nuestra profesión. El estudio es de enfoque cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por los adultos mayores del Puesto de Salud “Los Quechuas” que respondieron a los criterios de inclusión, siendo en total 177. La técnica usada fue la entrevista y el instrumento una Escala Tipo Lickert modificada. Los hallazgos más significativos fueron, respecto a la percepción del proceso de envejecimiento el 55% (97) tiene una percepción desfavorable, seguido del 25% (45) medianamente favorable y el 20% (35) favorable. En cuanto a la percepción del adulto mayor sobre la dimensión física de su proceso de envejecimiento, el 56% (99) lo percibe desfavorable, seguido de la percepción medianamente favorable 35% (45), y sólo el 19% (33) lo percibe en forma favorable. En la dimensión psicológica, el 47%(93) muestra percepción desfavorable, el 27% (48) medianamente favorable, y 20% (36) favorable. En cuanto a la dimensión social el 55% (97) posee percepción desfavorable, mientras que el 24% (42) medianamente favorable, y el 22% (38) favorable. Se concluye que La mayoría de adultos mayores presentan una percepción desfavorable respecto de su proceso de envejecimiento.