Liderazgo efectivo y productividad laboral en una institución pública, Moquegua, 2025 - Ticona Luna, Raul Rodrigo (2025)
La investigación tuvo como propósito identificar la relación entre el liderazgo efectivo y la productividad laboral en una institución pública de la ciudad de Moquegua durante el año 2025. El estudio se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8, vinculado al trabajo decente y al crecimiento económico. Se aplicó una metodología cuantitativa, de carácter aplicado, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 55 trabajadores, constituyendo una muestra censal. Para la recolección de información se utilizaron dos cuestionarios validados por tres especialistas, obteniendo un nivel de confiabilidad aceptable mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados mostraron una correlación positiva débil pero significativa entre el liderazgo efectivo y la productividad laboral (Rho = 0.010; p = 0.000). En cuanto a las dimensiones, la comunicación presentó una correlación positiva de magnitud media; la motivación evidenció una relación negativa significativa, y el manejo de equipos reflejó una correlación positiva débil. Se concluye que el liderazgo efectivo influye en la productividad, aunque con variaciones según sus componentes. Se recomienda fortalecer las competencias de liderazgo, replantear estrategias de motivación y optimizar la gestión de equipos, contribuyendo así a la mejora de la gestión pública y al desarrollo institucional.