Percepción del clima organizacional de los docentes en la institución educativa Pedro Eduardo Paulet Mostajo - Salvador Suarez, Maribel (2020)
La presente investigación titulada Percepción del clima organizacional de los docentes en la 110 docente y la muestra por 92 docentes (84%). Para recolectar la información se utilizó la técnica de las encuestas de campo y como instrumento se utilizó un cuestionario de 21 items recomendado por Cota (2017) en función a 6 dimensiones. Los resultados evidenciaron nivel de percepción promedio del clima organizacional, por parte de los docentes, no es óptimo si no que se presenta en un nivel regular o moderado, en términos de promedio. Palabras claves: Institución educativa Pedro Eduardo Paulet Mostajo, percepción, clima organizacional, docentes. institución educativa Pedro Eduardo Paulet Mostajo, Huacho – 2019, tuvo como objetivo medir el clima organizacional en la citada institución. El clima organizacional, también llamado clima laboral o ambiente laboral o ambiente organizacional, es un concepto clave para diagnosticar si los grupos humanos (empleados, servidores, docentes) que se dedican a prestar servicios, como por ejemplo en las instituciones educativas, se encuentran en un ambiente agradable o desagradable que los motiven o desmotiven a laborar y prestar un servicio eficiente y de calidad. La investigación es de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y transversal, con un diseño no experimental. La población está constituida por 110 docentes y la muestra por 92 docentes (84%). Para recolectar la información se utilizó la técnica de las encuestas de campo y como instrumento se utilizó un cuestionario de 21 items recomendado por Cota (2017) en función a 6 dimensiones. Los resultados evidenciaron que prácticamente en las dimensiones “trabajo en equipo” y “comunicación” se encuentran en un nivel bajo. El resto de las dimensiones se hallan en el nivel regular. Ninguna de las 6 dimensiones se halla en el nivel óptimo (alto). Finalmente se llegó a la conclusión de que el nivel de percepción promedio del clima organizacional, por parte de los docentes, no es óptimo si no que se presenta en un nivel regular o moderado, en términos de promedio.